5 способов, как защитить ребенка от фейков
Значительную часть свободного времени дети проводят в интернете, хотя не только дети так поступают. И здесь возникает потребность в медиаграмотности. К сожалению, в школе нет такого предмета, поэтому придется самостоятельно получать знания. И мы в этом поможем.
Ранее уже писали об интерактивном сервисе, который поможет получить и потренировать эти знания. Ищите его в “INTBOARD SPACE”.
Медиаграмотность – это не только способность понимать и воспринимать медийный контент, но и умение критически оценивать его и использовать. В мире, насыщенном информацией, медиаграмотность становится ключевым элементом образования и успешного функционирования в современном обществе.
Фейки, заказные материалы, искажение информации, откровенная пропаганда и ложь – все это просачивается в наше инфополе. Для неопытных людей, не умеющих разбираться в источниках, это может быть опасно, ведь фейки и пропаганда являются инструментами реальной войны. Одним из незащищенных слоев общества есть дети, за ними будущее, поэтому должны научить их отличать ложь от правды как можно быстрее. Давайте рассмотрим, почему медиаграмотность так важна и как ее развивать.
- Медиаграмотность начинается с понимания того, как работают различные медийные формы, включая новости, видео, текст и социальные сети.
- Способность критически оценивать информацию, проверять ее подлинность и различать факты от мыслей – важный элемент медиаграмотности.
- Понимание того, как медиа формирует общественное мнение, отношение и перспективы, помогает строить сознательное восприятие общества.
- Знание процесса создания и распространения контента позволяет создавать и публиковать информацию.
- Понимание основных принципов цифровой безопасности является неотъемлемой частью медиаграмотности, особенно детей и подростков.
- Умение распознавать и понимать эмоциональные подтексты в медийном контенте способствует формированию стойкости к манипуляциям.
- Усвоение принципов нравственного потребления медиа делает лицо ответственным зрительницей и читателем.
- Медиаграмотность включает способность творчески взаимодействовать с медийным контентом, создавая собственные высказывания и впечатления.
- Быстрые изменения в медиаландшафте требуют постоянного обновления знаний и навыков в области медиаграмотности.
- Медиаграмотность должна быть доступна всем, независимо от уровня образования, пола или других характеристик.

Вот способы, которыми можно защитить ребенка от фейков:
- Родительский контроль. Детям до 10 лет лучше всего выдавать гаджеты на ограниченное время и уже независимо от возраста установить на компьютер и телефон специальные программы, которые скрывают опасную информацию и сообщают вам о возможных рисках. Также советуем время от времени проверять их антивирусами. А вот личную переписку читать нельзя – лучше объяснить ребенку последствия опасных тайн от родителей.
- Инфогигиена дома. В собственных домах мы поддерживаем чистоту: моем посуду, пол, убираем мусор. Также советуем сделать и с информационным полем. Почистите каналы телевизора или smart-TV, настройте специальную программу, которая будет чистить «эфир» домашних гаджетов. Однако самое главное: не несите домой плохие новости или триггеры, полученные через них.
- Идите от источников к источникам. Следует на примере одной новости показать, как найти первоисточник сообщения. Кроме того, сделайте «белый список» информационных утечек, которым вы доверяете и откуда можно брать информацию.
- Фильтр друзей. А вот и шаг навстречу кругу общения вашего ребенка. Обсудите вместе приемлемое поведение людей в соцсетях, расскажите о примерах и опасностях информации (особенно обратите внимание на так называемые «розыгрыши», «большие скидки», подозрительные призы – это все способы выманивания денег у вас из-за доверчивости ребенка). Расскажите об опасности общения с незнакомцами в соцсетях и договоритесь, что профиль ребенка пока будет закрыт, а принимать в друзья можно только тех, кого хорошо знают.
- Информацией нельзя злоупотреблять. Объясните ребенку, что некоторые новости созданы для того, чтобы вызвать неприятные эмоции, и таким образом авторы хотят завладеть критическим мышлением ребенка. Именно поэтому следует выбрать несколько надежных источников для проверки информации.
- Медиаграмотность – это навык, развивающийся на протяжении всей жизни. Она становится фундаментом для понимания мира вокруг нас и помогает в своем выборе в информационном океане.
Надеемся, статья была полезна вам. Подписывайтесь на наши страницы. У нас всегда интересно и полезно.
ua
en