Снова школа или как помочь ребенку адаптироваться к обучению
Первая неделя обучения уже прошла и родители и учителя увидели изменения в поведении детей. Хорошие или плохие – сейчас не об этом.
Много изменений в поведении, повадках нам диктует война и соответственно отражение на эмоциональном состоянии, тоже, она оставляет. Речь не только о взрослых. Дети, возможно, еще больше подвержены влиянию окружающей среды. Почему “возможно”, потому что очень многое зависит от умения родителей контролировать свое состояние и поддерживать ребенка.
Учеба, будь то начало или возвращение к нему, может стать стрессом. Сейчас, когда украинские семьи из-за войны войны переезжают из региона в регион или возвращаются из-за границы, адаптация к школе тоже становится своеобразным вызовом. Потому что нужно привыкать и к другой школе, и к новому месту жительства. На это может потребоваться больше времени и эмоциональных ресурсов, которые из-за войны тратятся быстрее, чем восстанавливаются.
Адаптация ребенка к обучению является важным этапом в его развитии, и он может существенно повлиять на успешность его обучения и общее развитие. Давайте рассмотрим некоторые советы по поводу того, как помочь ребенку адаптироваться к обучению.
Сделайте обучение интересным и стимулирующим
Позитивный настрой: Начните с положительной настройки. Всегда подчеркивайте, что обучение – это возможность учиться чему-то новому и интересному.
Развивайте интересы: Помогите ребенку найти то, что ему интересно. Поддерживайте его интересы в научных, художественных, спортивных и других отраслях.
Интерактивные занятия: Используйте интерактивные методы обучения, такие как эксперименты, открытия, дискуссии, чтобы сделать процесс обучения интересным и содержательным.
Создавайте благоприятную окружающую среду
Место для обучения Определите отдельное место для обучения дома, где ребенок может сосредоточиться на занятиях. Если обучение будет проходить онлайн, покажите ребенку, как будет проходить дистанционный урок. Можно включить Zoom или другие онлайн-платформы для обучения, дать ребенку пожать на разные “кнопки” и провести с ним собственный миниурок.
Расписание и режим дня: Создайте устойчивый режим дня для обучения, отдыха и развлечений. Регулярность способствует адаптации.
Поддерживайте ребенка в обучении
Поддержка и открытое общение: Поддерживайте ребенка в обучении, выражая поддержку и поощрение. Общайтесь с ней о ее успехах и трудностях.
Помощь с домашними задачами: Будьте готовы помогать с домашними задачами, но не делайте это за ребенка. Объясните, как решать задачи, и разрешите ей совершать ошибки.
Сохраняйте баланс
Физическая активность: Обеспечивайте ребенка возможностью двигаться и заниматься физической активностью. Это поможет снять стресс и поддерживать здоровье.
Время отдыха: Обеспечьте ребенку время для отдыха и развлечений, чтобы он мог расслабиться и восстановить силы.
Внимание к психоэмоциональному состоянию: последствия травматизации и хронического стресса могут быть стыд, вина, тревожность, одиночество, чувство неадекватности и несостоятельности. А начало школьной жизни может усугубить эти состояния.
Поэтому детям понадобится поддержка, пространство безопасности и близость рядом со взрослыми:
- нужно дать детям чувство, что они способны учиться и хоть что-то контролировать и создавать;
- дать детям право на ошибку;
- детям нужен опыт и поддержка. Как вариант – можно праздновать “победы дня”. Психологиня отмечает, что разочарование в начале учебного года может привести к тому, что у ребенка не хватит сил идти дальше;
- дети должны слышать от взрослых, что понимают, как сейчас сложно учиться.
Обратите внимание на индивидуальные потребности
Учитывайте особенности: Понимайте, что каждый ребенок уникален, и адаптация к обучению может потребовать разных подходов. Учитывайте индивидуальные потребности и особенности вашего ребенка.
Все эти советы могут помочь ребенку успешно адаптироваться к обучению и развить положительное отношение к нему. Самое главное – поддерживайте и открыто общайтесь с ребенком, создавая для него благоприятную атмосферу обучения и развития.
В нашем блоге еще много полезной информации из сфер образования, воспитания и, конечно, из сферы интерактивного оборудования. Интерактивные доски, сенсорные панели и мультимедийные столы часто становятся главными героями наших рассказов.
Мы рассказываем, показываем и учим пользоваться товаром нашей торговой марки, тем самым давая нашим читателям больше знаний, а значит понимание того, какое оборудование нужно именно их. И почему.
А еще вы можете подписаться на наши рассылки и получать интересную информацию и уникальные предложения прямо на свою почту. Уже за подписку, вы получите сертификат на скидку на интерактивное оборудование.
ua
en