Как помочь вашим детям раскрыть свой потенциал: советы для родителей
Развитие технологий внесло значительные изменения в большинство жизненных процессов, а в последние годы вообще стали годами процветания всего, что имеет приложение – online.
Вы когда-нибудь устанавливали на телефон приложение, считающее время, которое вы проводите со смартфоном в руках? А теперь представьте, сколько времени со смартфоном проводят дети.
Статистика говорит, что это в среднем 10 раз в сутки. Представьте себе. Для поколения Z i A важно чувствовать связь со всем миром. Они быстро адаптируются к новым местам, быстро осваивают новые знания и быстро отлаживают нужные коммуникации (в большинстве случаев – это онлайн-коммуникации). Что же делать родителям, с детства верившим в утверждение, что образование – это пропуск в будущее, в 99% выбирают стабильность и переезд, даже на соседнюю улицу, становится катастрофой.
Это поколение свободно в мышлении, в осознании себя, не живет шаблонами. К примеру, мы в свое время знали: если человек не поступит в университет, он будет неудачником по жизни. Теперь понимание другое. Лучше поработать на временных работах, понять, что нравится и тогда уже поступать в университет.
Поколение Z нужно интересовать чем-то интерактивным. Потому что почти 90% детей сейчас имеют гаджеты. И образование конкурирует за внимание детей именно со смартфонами. Обычный учебник больше не привлекает ребенка. Сакральности знаний уже нет, потому что ребенок может прочитать интересующую его информацию в интернете.
Дети совсем другие. Основная задача родителей – не пытаться навязать ребенку свои видения и интересы, а поддерживать во всех начинаниях.

Как видите, первая задача родителей, поддерживать ребенка. Даже если вы на 100% уверены, что ребенок не сможет реализовать замысел, воздержитесь от негативных комментариев. Пусть ребенок пробует и ищет себя уже с ранних лет. Возможно, одна из этих многочисленных идей станет источником дохода ребенка. Не для кого уже не секрет, что юные блоггеры могут зарабатывать больше чем сварщик 1 разряда, например.
Никогда не говорите ребенку, что у него что-нибудь не получится. Жизнь показывает, что даже человек, не дружащий с математикой может стать чемпионом по шашкам. Не все выдающиеся спортсмены занимались этим с самого раннего детства. Не говоря уже, что директорами и финансистами не рождаются. К этому приходят. И чем раньше ребенок поймет, куда он хочет дойти, тем проще будет путь.
Дать понимание, что любая работа стоит, того, чтобы за нее получать вознаграждение, как в виде Спасибо, так и в финансовом. Вспомните себя лет 13-14. Тоже стремились самостоятельно зарабатывать? ваши дети ничем не отличаются, только возможностей у них сейчас больше. Можно писать материалы для канала или блога и зарабатывать даже будучи школьником. И не обязательно иметь диплом о высшем образовании.
Дать понимание того, что одним из важнейших навыков есть – умение быстро адаптироваться. Адаптироваться к изменениям в жизни. Не бояться учиться новому, экспериментировать. При необходимости, уметь применять любые свои навыки, чтобы заработать. Умеешь ремонтировать велосипеды – отлично. Печешь вкуснейшие кексы – очень хорошо. Каждый навык полученный в жизни может стать делом всей жизни. И университеты здесь ни при чем.
Когда читаешь, все просто. А теперь вспомните, сколько вещей мы навязываем детям с самого детства.
“Ты должен, потому что….” и начинается куча вариаций, которые нам так же были навязаны еще в детстве.
Может пора понять, что современные дети другие. Они прекрасно себя реализуют в том социуме, который для старшего поколения чужд.
Мы не учились на сенсорных панелях, а регулярно чистили одежду от мела. Мы сидели в библиотеке часами, чтобы найти нужную информацию, а детям достаточно 3 минут в интернете. Мы выбирали профессию раз и на всю жизнь (в идеальном случае), а дети ищут, как заработать на том, что они могут уже сейчас.
ua
en